Как сделать деготь
На данный момент чистый деготь большая редкость. А когда-то без дегтя просто нереально было представить жизнь в деревне. Деготь использовался в очень многих целях, взять хотя бы пропитку столбов при строительстве, выделку кожи, он использовался даже в медицинских целях. Кстати, при желании деготь можно сделать своими руками.
Делаем деготь своими руками
Для того чтобы сделать деготь понадобится следующее:
• нож;
• кастрюля;
• металлический лист;
• камни, кирпичи;
• дрова;
• измельченная береста;
• стальная проволока.
Надо заметить, что деготь можно сделать разными способами, у нас его делают из березы, путем сухой перегонки, когда рабочая температура достигает более 650 градусов по Цельсию.
Для изготовления дегтя надо заранее заготовить бересту березы. Делать это лучше всего в мае. Кстати, для получения 0,5 литра дегтя понадобится примерно 2 кг березовой бересты. Брать надо чистую березу, не имеющую наплывов и других дефектов. Можно использовать бересту с упавших или засохших деревьев, только при этом надо понимать, что дегтя из нее получится куда меньше, чем было указано выше.
Когда все для получения дегтя будет готово, можно приступать к непосредственному изготовлению. Сначала надо вырыть яму. Копать ее нужно где-нибудь подальше от строений и вообще там, где нет ничего легковоспламеняющегося. Затем используя кирпичи и камни необходимо сделать тепловой экран.
Потом нужно взять ведро и поместить в него измельченную бересту, после его нужно закрыть стальным листом, в котором должна иметься выемка необходимая для сбора дегтя. Нужно проследить за тем, чтобы выпуклость была аккурат посередине. Следом за этим на перфорированный лист с четырьмя отверстиями надо поставить кастрюлю, в нее будет стекать получившийся деготь. Кстати, через все четыре отверстия надо пропустить проволоку, с помощью которой надо туго стянуть получившуюся конструкцию. Затем то, что получилось нужно перевернуть и установить прямо над ямой. В результате получится что-то вроде перегонного аппарата.
Ведро, установленное над ямой надо обложить заранее приготовленными дровами. Потом их надо поджечь. Когда температура достигнет требуемых 600-650 градусов, деготь начнет течь через отверстие в приемную посудину, в роли которой используется кастрюля. На все про все должно уйти не более полутра часов. Полученный деготь надо будет слить в какую-нибудь темную склянку и закупорить. Храниться он может бесконечно.
25-07-2015, 19:58