Разделочная доска из дощечек своими руками
Сараи и кладовки тех людей, которые часто работают с древесиной всегда полны различными деревянными обрезками. В большинстве случаев эти обрезки используются как вспомогательный материал при изготовлении чего-либо или просто стапливаются в каминах и печах. При этом стоит отметить что из них можно сделать очень оригинальную и качественную разделочную доску, которая будет как нельзя кстати на любой кухне.
Для дела понадобятся деревянные обрезки, минеральное масло, ветошь, водостойкий нетоксичные клей, настольная дисковая пила, строгальный станок, кисти, фрезерный стол, стяжки и ручная шлифовальная машинка.
Первым делом все приготовленные отрезки надо обработать на фуговальном станке. Это нужно для того чтобы обеспечить абсолютную состыковку дощечек. Тут еще важно, заметить, что толщина этих дощечек должна быть примерно одинаковой, а лучше одинаковой, что же касается ширины, то тут нет разницы.
Далее нужно приступить к обработке лицевых сторон дощечек, обрабатывать их надо на строгальном станке, таким образом можно убить сразу двух зайцев, во первых, сравнять толщину всех дощечек и во вторых, сделать их гладкими. В данном случае важно не переборщить толщина дощечек не должна быть меньше 1,5 см, а лучше если она будет варьироваться в районе 18-25 мм.
После того как все дощечки будут готовы, их надо разложить в нужном порядке, при этом важно сделать так чтобы получилось интересное цветовое сочетание, то есть нужно чередовать дощечки разного цвета.
На следующем этапе можно приступать к склейке дощечек. Склеивать нужно группами по нескольку штук, так будет намного проще и удобнее. В данном деле понадобятся струбцины (стяжки), с помощью которых нужно будет производить стягивание склеенных дощечек.
В результате должно получится несколько групп склеенных дощечек, которые нужно склеить между собой. В данном случае нужно использовать ту же технологию склейки как и при склеивании этих частей. Тут важно заметить, что лучше всего обработать все части по отдельности, так как целая доска в виду ее размеров скорее всего не влезет в строгальный станок и тогда придется обрабатывать доску в ручную.
В общем после того как все дощечки склеены в одну доску полученную в результате этого заготовку, надо сначала обрезать до требуемых размеров, а потом отшлифовать. Шлифовать лучше всего с использованием ручной шлифовальной машинки, так будет и удобнее и эффективнее.
Потом надо проделать канавку вдоль всех краев доски, она нужна для сбора сока тех продуктов, которые будут на ней резаться. Делать канавку надо с помощью фрезерного станка. Чтобы не ошибиться нужно использовать ограничитель, который можно вырезать из фанеры или из чего-то другого, он укладывается на доску, а потом вдоль его стенок ведется полотно фрезера. Само собой, этот шаблон нужно фиксировать по другим сторонам, чтобы он не двигался.
После того как канавки проделаны доску опять нужно отшлифовать, причем на этот раз с использованием самых мягких насадок.
В завершении останется покрыть доску безопасным составом, к примеру, минеральным маслом, которое прекрасно впитывается в дерево.
11-08-2014, 17:02